2020年1月13日 星期一

中国人在日本吃拉面店生意火爆, 原因是汤在作祟,简直无法相信

日本拉面按汤头与口味类型,大致分为酱油、盐味、豚骨、味噌等几大类。

若从历史上看,酱油汤头应可算稳站始祖先驱地位,约从二十世纪前后开始在东京、横滨街头出现,以柴鱼、鸡骨、酱油熬制高汤,价廉味美,遂迅速在庶民阶层流传开来,继而往全国其他地区扩散。

至于豚骨、味噌、盐味拉面则直到战后约五〇年代,才分别在九州、北海道等地因应各地物产和饮食习惯陆续诞生。

但有趣的是,八九〇年代起,原本只在九州独大的豚骨拉面,随着汤头的越来越浓稠厚重且花招百出,竟逐渐蔚成风潮、席卷全国,一时压倒酱油老大哥,成为锋头最健的一支;人气新店、重量级大排长龙店,绝高比例都以豚骨系之浓油白汤为标榜。

影响所及,日本当地勉强还能维持多元齐放态势,最可叹是台湾,流风狂袭下,拉面店虽街头巷尾处处可见,却举目尽是一片豚骨天下;让向来最怕油腻、遂对酱油拉面情有独钟的我寂寂落寞,怨无可诉。

严重倾斜程度,多年来反反覆覆找寻,令人满意的传统酱油拉面在台北越来越难见踪影。

即便偶有一二冒出头来,也往往难能持久、很快消声匿迹。

偶一还能前往解馋的,唯光顾已超过15年、位在条通商圈的「美浓屋」而已。其传承自日本东北地区酱油拉面重镇喜多方一系,以猪骨、鱼干熬成酱油清汤,是难得硕果仅存的古早味。

尤有什者,近年来大举跨海来台名店毫无例外几乎全是豚骨(就算有酱油也是「豚骨酱油」);最匪夷所思是即连十数年前曾在东京新宿一吃心折、味厚但不失清澈的「面屋武藏」,一口气在台连开多家,竟也一律浓稠豚骨挂帅…………而去年才刚刚相见恨晚的新欢「Una Casita」于十月底的宣告熄灯,更加让我深受打击,多添憾恨。

事实上,比起风味鲜明强烈易懂、每一口都如一记重拳的豚骨拉面来,酱油拉面虽相对含蓄,但那香郁中透着清爽隽永的韵致,以及好生亲切的酱油咸,对我而言,不仅吃来温煦舒服,也更耐得长长久久咀嚼回味、不生厌腻。

所以这当口,酱油拉面终于睥睨拉面群英、领先荣登东京星榜,是否可算终于扬眉吐气,证明其在美味境界上确有过人处?

对此,老实说,米其林指南在法国以外、特别亚洲地区之品味与审美角度和标准向来颇多争议,故而似是无法如是轻易论断。

但仍希望至少能带来一些能见度与好奇,让更多一些人注意到、甚至开始欣赏酱油拉面素朴稳雅的迷人魅力,也让中国的拉面世界更多些缤纷,不再单调独沽一味。

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